Как работать с тремя ботами (training bot, test bot, survey bot) в трех каналах
На данный момент в пакете beesender training не реализована функциональность, по которой пользователь в одном канале может и обучаться на курсе, и сдавать тесты, и проходить опросы. Поэтому для демо-стендов используется ручная настройка .
Настройка производится в разделе "Настройка чатов" (Рисунок 1) на вкладке "Операторы" (Рисунок 2).
Рисунок 1
Рисунок 2
Базовая функциональность поля "Позиция в очереди" заключается в том, что когда пользователь пишет в канал, в системе создается чат, который должен быть распределен на одного из операторов, к которым привязан данный канал.
При распределении чата учитывается статус оператора - онлайн/ оффлайн (у ботов статус всегда онлайн), загруженность (сколько открытых чатов есть у оператора) и позиция в очереди. Как видно на рисунке 2, позиция в очереди у оператора Coursebot - 0, это значит, что пользователь, написав в канал, будет распределен на Coursebotа. Так как допустимая загрузка Coiursebota - 100, следующие 99 пользователей, написавшие в канал, будут также распределены на Coursebota. Пока Coursebot будет иметь 100 открытых (незавершенных) чатов, 101-ый и последующие пользователи, написавшие в канал будут распределяться на следующего по очереди оператора, который находится онлайн и нагрузка которого не достигла допустимого значения. В приводимом примере таким оператором является testbot, у которого позиция в очереди- 1, он онлайн, его загрузка <100.
Из описанного выше примера можно сделать вывод, что регулировать демонстрацию ботов пакета training можно тремя способами.
1 Устанавливать на 0 позицию бота, которого необходимо продемонстрировать (настройку можно производить во время демонстрации).
Для того, чтобы поочередно продемонстрировать работу ботов, можно, соответственно, менять их позицию в очереди. Так, например, если необходимо первым продемонстрировать обучение, то изменений вносить не нужно - Coursebot, как показано на рисунке 2, имеет нулевую позицию в очереди. Если нужно продемонстрировать testbota, то следует закрыть все открытые чаты и изменить ему позицию в очереди на 0. Чаты закрываются с помощью выделения записи в реестре чатов и нажатия на кнопку "Завершить " (Рисунок 3).
Рисунок 3
Далее необходимо перейти в раздел "Настройка чатов" на вкладку "Операторы". Выделить необходимого оператора, в нашем случае это testbot, нажать на вертикальное троеточие, выбрать пункт меню "Изменить" (Рисунок 4) и поменять ему позицию в очереди (Рисунок 5).
Рисунок 4
Рисунок 5
Таким образом в реестре операторов получится два оператора с нулевой позицией в очереди: Coursebot, testbot. У Coursebota необходимо поменять позицию и выставить её отличной от уже имеющихся позиций (0,1, 2, 3). Можно выбрать, например, 4, 5 и так далее.
Теперь всех пользователей, написавших в канал, будет встречать testbot.
2 Распределение допустимой нагрузки (настройка производится строго до демонстрации)
Если демонстрация предстоит для группы людей, которые хотят сами протестировать работу ботов, можно разделить группу людей на подгруппы и выставить соответствующую нагрузку у ботов. Например, необходима демонстрация для 10 человек всех трех направлений (курсы, тесты, опросы). Можно разделить следующие подгруппы - те, кто будут тестировать Coursebota - 4 человека, те, кто будут тестировать testbota - 3 человека, те, кто будут тестировать surveybota - 3 человека.
Далее необходимо выставить соответствующую допустимую нагрузку для ботов, для этого необходимо выделить бота, нажать на троеточие и выбрать пункт меню "Изменить" (Рисунок 3). В открывшейся странице редактирования бота нужно установить соответствующую допустимую нагрузку (Coursebot - 4, testbot- 3, surveybot - 3). (Рисунок 6)
Рисунок 6
При демонстрации нужно запускать к тестированию группы согласно очередности ботов. В текущем примере первыми тестирование должны начать 4 человека, которые находятся в подгруппе Coursebota, далее 3 человека, которые находятся в подгруппе testbota, и последними должны приступить к тестированию 3 человека из подгруппы surveybota.
3 Закрепление одного канала за одним ботом (настройка производится до демонстрации).
Демонстрация, как правило, проводится на нескольких каналах. В нашем примере это виджет на вебсайте и мессенджеры: Viber и Telegram. Чтобы продемонстрировать всех ботов, можно за каждым из операторов-ботов закрепить один канал, например, виджет на вебсайте - для Coursebota, Telegram - для testbota, а Viber - для surveybota. Допустимую нагрузку и позицию в очереди в данном способе можно установить любую (Рисунок 7, Рисунок 8).
Рисунок 7
Рисунок 8
Если соотношение ботов и каналов не совпадает, например, есть три бота и 5 каналов, можно комбинировать. Например, для трех вышеупомянутых ботов есть каналы: виджет на вебсайте, Telegram, Viber, ВКонтакте, Одноклассники, Skype. Можно Coursebota демонстрировать в виджете и Telegram, testbota - в Viber и ВКонтакте, surveybota - в Одноклассниках и Skype.